Zuppetta di cozze e vongole!
Questa zuppetta cozze e vongole e' un trionfo di profumo e sapore nella sua semplicita'.
Gustata calda o tiepida e' un'ottima introduzione a un pranzo o una cena a base di pesce.
La zuppetta cozze e vongole deve la sua riuscita all'ottima qualita' delle cozze e delle vongole, che devono essere vive al momento dell'acquisto.
Ingredienti:
500 g di cozze
500 g di vongole
4 rametti di prezzemolo
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pepe nero macinato al momento
1 limone
Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente.
Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente.
Selezionare le foglie di prezzemolo, lavarle, tamponarle con carta da cucina e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio
spellato.
Mettere un un'ampia casseruola l'olio, il trito di aglio e prezzemolo, quindi le cozze e le vongole.
Porle sul fuoco a fiamma vivace, coprire ed attendere che si aprano mescolando di tanto in tanto, generalmente occorrono 5-7 minuti.
A fine cottura unire una generosa macinata di pepe.
Disporre in un piatto da portata o in pirofile da porzione e servire con spicchi di limone.